Inversiones
Rentabilidad
Paso a paso para calcular tu rentabilidad
Jessica Guzmán avatar
Escrito por Jessica Guzmán
Actualizado hace más de una semana

Si quieres calcular tu rentabilidad, te dejamos aquí un paso a paso. Ojo, que tiene algunos desafíos: debes tener Excel, saber usar solver o la función XIRR y necesitas cargar todas las aportaciones, movimientos a tu banco y sacar el valor residual de tu inversión (balance) con las fechas respectivas.

Para obtener tu rentabilidad, sigue estos pasos:

1. En un excel anota la fecha y monto de todos los movimientos de tu objetivo (depósitos y movimientos a tu cuenta bancaria), deja los montos de los movimientos a tu cuenta bancaria con signo positivo y los depósitos con signo negativo (puedes usar el botón Descargar detalle para hacerlo más fácil).

2. Copia el balance actual que sale en tu cuenta como si fuera un movimiento a tu cuenta bancaria más a la fecha de hoy (es decir, con signo positivo).

3. Deja una celda para calcular el total de días transcurridos desde el primer deposito a la fecha (por ejemplo la E1). Lo vas a necesitar para estimar la TIR y se calcula así: Dias Transcurridos = fecha_actual - fecha_primer_deposito

4. Deja una celda donde vas a guardar la "TIR Anualizada", que va a ser la variable que vamos a ir moviendo para estimar la TIR (por ejemplo la E2). En esa celda, vamos a calcular la TIR con la siguiente formula de Excel:

TIR Anualizada = XIRR(rango de flujos; rango de fechas)

Aquí, el rango de flujos es donde guardaste las entradas y salidas (por ejemplo el rango B2:B8) y el rango de fecha es donde guardaste las fechas (por ejemplo el rango A2:A8). Con esto la fórmula debería de verse así:

TIR Anualizada = XIRR(B2:B8;A2:A8)

5. Deja una celda donde vas a guardar la "TIR Total", que es la rentabilidad que mostramos en Fintual (por ejemplo la E3). Lo que esto hará es tomar la TIR y "des-anualizarla" para que te diga cual ha sido tu retorno total (no cuanto fue en promedio anual). La fórmula es la siguiente:

TIR Total = (1 + TIR_Anualizada)^(Dias_transcurridos/365) - 1

En este caso sería:

TIR Total = (1 + E2)^(E1/365) - 1

Y listo! Acabas de calcular tu rentabilidad.

Al final, deberías tener una planilla que se ve mas o menos así:

Y la TIR total debiese ser muy similar a la rentabilidad de tu inversión:

Recuerda que puede haber diferencias. Esto se da porque el cálculo de la TIR es una aproximación que hace Excel, y puede tener esta pequeña diferencia.